Nous considérons un plan de paiement comme expiré lorsque le versement le plus récent du plan de paiement est dans le passé mais n'a pas encore été payé.
Comment savoir si un plan de paiement est expiré ?
Il y a trois endroits où vous pouvez voir qu'un plan de paiement a expiré : dans le widget « Clients » sur le tableau de bord, comme filtre dans l'aperçu des clients, et via une notification par e-mail.
Tableau de bord
Sur le tableau de bord, vous pouvez voir quels plans de paiement ont expiré dans le widget « Clients » sous « Plans de paiement expirés ».
Filtre dans la page « Clients »
Vous pouvez filtrer les plans de paiement expirés.
Ouvrez l'aperçu des clients via le bouton « Clients » dans le menu.
Utilisez les filtres à gauche. Cliquez sur « Plan de paiement expiré » sous « Attention ».
Notification en cas d’expiration
Vous pouvez recevoir une notification lorsqu'un versement d'un plan de paiement a expiré depuis X jours.
Ouvrez les paramètres de l'entreprise via l'icône de roue dentée en haut à droite dans Payt.
Cliquez sur l'onglet « Notifications » à gauche.
Activez la notification « Notification à l'expiration d'un plan de paiement » et indiquez après combien de jours vous souhaitez recevoir une notification.
Comment clôturer un plan de paiement ?
Vous pouvez mettre fin manuellement aux plans de paiement expirés, ou vous pouvez choisir de mettre fin automatiquement aux plans de paiement expirés après un certain nombre de jours.
Lorsque le plan de paiement est résilié (automatiquement ou manuellement), le parcours de rappel original de la facture sera repris.
Résilier manuellement un plan de paiement
Pour mettre fin manuellement à un plan de paiement :
Ouvrez le plan de paiement depuis la page du client, de la facture ou du dossier de recouvrement.
Choisissez « Actions » en haut à droite et sélectionnez « Désactiver ».
Le plan de paiement sera résilié immédiatement.
Résiliation automatique des plans de paiement
Vous pouvez également faire résilier automatiquement les plans de paiement s'ils n'ont pas été réglés dans le délai de paiement :
Ouvrez les paramètres de votre entreprise.
Allez dans l'onglet 'Facturation' à gauche.
Activez le bouton 'Désactiver automatiquement les échéanciers' et déterminez combien de jours après la date d'échéance le plan doit être résilié si le client n'a pas encore payé.
La date d'échéance dans ce paramètre se réfère à une échéance planifiée dans un plan de paiement. Il ne s'agit pas nécessairement de la dernière échéance d'un plan de paiement, mais de chaque échéance au sein du plan.
Peut-on modifier un plan de paiement expiré ?
Vous pouvez également choisir de modifier le plan expiré, par exemple pour prolonger les échéances.
En savoir plus : Comment modifier un plan de paiement ?






